Berikut
ini terdapat 10 jenis Jamur beserta Manfaatnya
1. Jamur
Kancing atau Champignon (Agaricus
bisporus)
Manfaat:
Jamur
kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral,
seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur
ukuran sedang sama dengan 20 kalori.
2. Jamur
Tiram (Pleurotus sp.)
Manfaat:
Jamur
tiram ini memiliki manfaat kesehatan diantaranya, dapat mengurangi kolesterol
dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya. Jamur ini juga dipercaya
mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever,
diabetes, anemia. Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur
tiram mempunyai efek positif sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk
AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan
sistem imun.
Manfaat:
Kandungan
protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr
protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam
keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor
cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan
lemak rendah, 0,9 gr.
4. Jamur
Shiitake (Lentinus edodes)
Sebagai
obat untuk penyakit saluran nafas, melancarkan sirkulasi darah, meredakan
gangguan hati, memulihkan kelelahan dan meningkatkan energi chi. Shiitake juga
dipercaya dapat mencegah penuaan dini.
5. Jamur
Kuping
Jamur
kuping memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya untuk mengurangi
penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar. Manfaat lain
dari jamur kuping dalam kesehatan ialah untuk mengatasi penyakit darah tinggi
(hipertensi), pengerasan pembuluh darah akibat penggumpalan darah, kekurangan
darah (anemia), mengobati penyakit wasir (ambeien), dan memperlancar proses
buang air besar.
6. Jamur
Enokitake (Flammulina velutipes)
Manfaat:
Di Cina,
jamur ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati susah
buang air besar.
7. Jamur
Maitake (Grifola frondosa)
Manfaat:
Jenis
jamur ini mulai dikenal luas, semenjak tahun 1980, saat Prof Dr Hiroaki Nanba
PhD, peneliti jamur dari Jepang mampu membuktikan manfaat jamur tersebut
sebagai obat kanker.
Kini
selain diharapkan mampu menyembuhkan kanker, jamur maitake juga mulai digunakan
sebagai alternatif penyembuh untuk infeksi HIV/AIDS.
8. Jamur
Matsutake (Tricholoma matsutake
(S.Ito et Imai) Sing.)
Manfaat:
Di
Jepang, matsutake adalah bahan makanan mewah yang berharga sangat mahal. Jamur
ini memiliki wangi harum yang kuat, dan dimakan setelah dipanggang sedikit di
atas api, ditanak bersama beras menjadi nasi matsutake (matsutake gohan), dan
sebagai campuran dobinmushi (sup dalam teko).
9. Jamur
Truffle (Tuber magnatum, Tuber aestivum, Tuber melanosporum, dan Tuber brumale)
Manfaat:
digunakan
dalam jumlah sedikit sebagai penyedap pada masakan Perancis seperti masakan
Foie gras.
10.
Jamur Ling zhi (Ganoderma lucidum)
Manfaat:
Ling zhi
memiliki sifat rasa pedas, pahit, dan hangat. Mengonsumsi ramuan dari ling zhi
memiliki efek bersifat melindungi organ tubuh, membangun (constructive),
mengobati, dan berdampak positif terhadap penyembuhan organ lain yang sakit.
Sejauh ini belum pernah ditemukan efek negatif yang ditimbulkan setelah
mengonsumsi ramuan ling zhi.
Nah
itulah 10 jenis jamur yang bermanfaaat bagi manusia, semoga informasi ini dapat
bermanfaat untuk para pembaca ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar